Поляризация

"Основной бич общества, его основная уловка - поляризация. Где каждый индивид должен быть на чьей либо стороне. За Россию - против США, за Майдан-против власти, за Восток - против Запада. Суниты - против шиитов, чернокожие-против белых и т.д. Таким конфликтующим, разрозненным обществом легко управлять. Мое величайшее желание - примирить два братских народа: украинцев и россиян, поддавшихся навязанной вражде". Олег Желябин – Нежинский.

четверг, 10 апреля 2014 г.

Куда же без «провокаций» и «провокаторов»

 Времена и события изменяют значения многих знакомых слов. В случае с терминами «провокация», «провокатор»  - то они вполне отображает гнилую суть происходящего на Украине.

 Некоторые понятия стали своеобразной «разменной монетой», которую можно использовать в любой непонятной ситуации, или для собственной выгоды. Итак, что такое «провокация» по словарю:

 Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором.

 Все предельно просто и понятно. В принципе, мы знали значение этих слов еще с детства. Спровоцировать кого –то, это значит создать конфликт, ответную реакцию нашего оппонента. Даже в повседневной жизни люди зачатую пользуются этим приемом повсеместно. Но не все так просто в политике.

 Казалось бы, что непонятного – одна сторона конфликта, провоцирует вторую, люди, которые этим занимаются, называются провокаторами. Да, только, потом вдруг оказывается, что провокаторы вовсе не провокаторы, или, что провокация была незапланированные ее же организаторами и т.д.

 Так вот, в наше время, такой непосредственный термин, превратился в своеобразный инструмент информационно-смысловой войны. Направленный в первую очередь на массы простых обывателей. Рассмотрим несколько классических примеров использования этого инструмента, которые не раз демонстрировались и продолжают иметь место на Украине, в частности связаны с Майданом.

 Случай первый, ставший уже классикой. Одна из сторон противостояния оказывается не в состоянии полностью контролировать своих соратников. Вдруг, кто-то из них совершает неблаговидный поступок, к примеру, увлекшись «войной», повреждает частное или государственное имущество. Чтобы не бросить тень на организацию, применяется этот прием – его немедленно называют провокатором, то есть не имеющего никакого отношения к организации. Таким образом, открещиваясь от своих же, сторона еще и выигрывает положение, перекладывая вину на противников.

 Случай второй, не менее распространенный. Организация готовит план действий и приводит его в исполнение. К примеру, нападение на милицию. Но основная хитрость замысла состоит в том, чтобы этот акт насилия приписали оппонентам. Таким образом, представители организации осуществляют нападение и технично исчезают. Организация же по заранее подготовленному плану вбрасывает в прессу обвинение противникам в незаконных действиях. Очерняя их, и соответственно выставляя себя в лучшем свете.

 Тритий вариант. Конфликтующая сторона осуществляет некие действия, в ходе которых, вдруг появляются новые факторы, которые делают предыдущий замысел невыгодным. Ну что же, выход есть – назвать свои же действия провокацией со стороны неизвестных лиц, затесавшихся в тесные ряды организации, и быстро подкорректировать свои действия согласно обстановке.

 Это далеко не все варианты использования пресловутых «провокаций», перечислять можно долго. Вот в такое время мы живем, главное не принимайте на веру все что видите и слышите, время все расставляет по местам, определяя виновников и жертв.

© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий