Поляризация

"Основной бич общества, его основная уловка - поляризация. Где каждый индивид должен быть на чьей либо стороне. За Россию - против США, за Майдан-против власти, за Восток - против Запада. Суниты - против шиитов, чернокожие-против белых и т.д. Таким конфликтующим, разрозненным обществом легко управлять. Мое величайшее желание - примирить два братских народа: украинцев и россиян, поддавшихся навязанной вражде". Олег Желябин – Нежинский.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Кто такие русские

 Я часто слышу разговоры вроде: «вот я украинец, а ты русский». Признаюсь, что становясь свидетелем таких фраз и понятий, которыми оперируют, казалось бы, умные интеллигентные люди – испытываю неприятнейшие чувства. В лучшем случае, если это действительно думающие люди, когда же разговор ведется бездумно, «под пивко», закусывая рыбкой, то и подавно.

Рис. Древнерусские витязи. http://afield.org.ua
 Меня коробит от полного непонимания людьми элементарных вещей, от того, что они не имеют зачастую даже основания для данного мнения, провозглашая невесть откуда взявшиеся понятия. Возможно и ты, уважаемый читатель, не вполне владеешь данным вопросом, чтобы исправить положение, я и пишу эти строки.

 Итак, послушайте внимательно и запомните навсегда: жители Украины называются украинцами, Белоруссии – белорусами, а России – россиянами. Ассоциируя слово «русский» только с Россией, вы допускаете грубую и основополагающую ошибку. Постараюсь, объяснить на примере. Есть общее понятие «автомобиль», и соответственно разные марки этого четырехколесного транспорта. Так вот называя россиян – русскими, вы совершаете примерно тоже, если бы сказали «автомобиль, марки «Автомобиль».

 Русский – это не национальность, не гражданская принадлежность, это общее для населения нескольких славянских стран родовое название. Мы так далеко ушли от истории, так глубоко позабыли истоки и так увлеклись эмоциональными дрязгами, что потеряли смысл важнейших истин. Давайте, буквально на немного вернемся назад во времени.

 А возвращаемся мы к колыбели – тому времени, как примерно в IX столетии н.э., на торговом пути из «варяг в греки» возникает так называемое «Древнерусское государство» (территория современной Украины, Беларуси, России). Происходит это на землях восточных славян – кривичей, полян, древлян, полочан и др. Племена враждуют между собой, не могут объединиться и установить мир. Наконец, они решают, что им нужны волевые, мудрые правители, которые бы привели к миру и процветанию. Отправляются к варягам и просят у них содействия. Далее вырезка из «Повести временных лет»:

 В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене.

 «Росами» назывались тот род варяг, которых призвали славяне, и именно от них пошло название Русь. Потом Аскольд и Дир подчиняют себе Киев, который впоследствии становится столицей Древнерусского государства, или другое название – «Киевской Руси».

 Теперь понимаете всю нелепость ситуации, когда жителей Российской Федерации называют русскими, проводя четкое распределение между ними и украинцами? Мы все – русские люди. Мало того, согласно истории, название «русский» даже в большей степени относится к жителям современной Украины, ведь именно на наших землях стояла и стоит могущественная столица Руси.

 На чем же основываются современные нацистские, русофобские и иные подобные движения? На самом деле, вопрос весьма важен для понимания, и его мы рассмотрим в ближайшее время в следующих публикациях. Следующей темой будут отличия понятий «нация» и «народ». Следите за публикациями. И еще раз запомните – украинцы, белорусы, россияне – один народ, мы все – русские.

© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий