Поляризация

"Основной бич общества, его основная уловка - поляризация. Где каждый индивид должен быть на чьей либо стороне. За Россию - против США, за Майдан-против власти, за Восток - против Запада. Суниты - против шиитов, чернокожие-против белых и т.д. Таким конфликтующим, разрозненным обществом легко управлять. Мое величайшее желание - примирить два братских народа: украинцев и россиян, поддавшихся навязанной вражде". Олег Желябин – Нежинский.

понедельник, 31 марта 2014 г.

Яценюк – человек, который стал министром в 27 лет





Когда пишешь о таких людях, как Арсений Яценюк, сталкиваешься с определенной дилеммой – считать ли, что их успех обеспечен собственной гениальностью, или причины гораздо более прозаичны? Не знаю как вам, а мне по этому поводу, вспоминаются строки из песни Гарика Кричевского:

«У нее «Порш Каен», в 23 это тоже успех
В 23 я копил на «Жигуль» и не смог накопить».

Продолжая чтение, заранее подготовьтесь удивляться и противоречить здравой логике, потому что её в биографии Арсения Петровича весьма мало.

Итак, начнем со статистических данных. Родился Арсений 22 мая 1974 г, в городе Черновцы. Отец — Петр Иванович Яценюк, на тот момент был преподавателем истории России, Германии и Латинской Америки (интересный список). Мать Мария Григорьевна Яценюк (девичья фамилия Бакай), учительница французского языка. В 1991 году он окончил специализированную англоязычную школу с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Черновицкого торгово-экономического института. В данном периоде, ничего необычного не наблюдаем, но создается впечатление, что Арсений Петрович в эти годы готовился удивлять нас всю оставшуюся жизнь.

А вот далее начинается героическое шествие господина Яценюка по жизни и карьерной лестнице, наполненное до краев несоответствиями, загадками и вопросами. В 1992 году, когда нашему герою было всего 18 лет, он создает собственную юридическую фирму «ЮрЭк ЛТД»! Не хочу бросаться громкими словами, но думаю, вы согласитесь, что 18-ти летним студентом второго курса, иметь возможность открыть свой бизнес, да не просто, а юридическую контору – по крайней мере удивительно. Мы говорим не о талантах молодого человека, а о крупных финансовых ресурсах, которыми он должен был бы обладать. Учитывая, что его родители — простые педагоги, следует вывод, что они в этом вряд ли могли поучаствовать. И здесь всплывает любопытный факт. Оказывается простой парень Арсений, был не таким уж и простым, а дружил с сыном тогдашнего председателя Черновицкого облисполкома, областного совета — Валентином Гнатишиным. И именно на пару с ним создавал собственный бизнес.




Иван Гнатишин. Фото с https://ru.molbuk.ua

Давайте немного подробнее остановимся на этом человеке. Валентин Иванович Гнатишин, 1975 г.р., сын Ивана Николаевича Гнатишина – известного на буковине политического деятеля, занимавшего в разное время кресла председателя областного совета, Посла Украины в Молдове, Представителя Президента, и многое другое. То есть вопрос, откуда взялись финансы на бизнес-начинание Валентина и Арсения, не стоит. Примечательно, что сейчас можно найти Указы президента Ющенко, где Валентин Гнатишин фигурирует как заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины. Но его друг пошел еще дальше.



Михаил Папиев. Фото с https://www.novoselica-rda.cv.ua

Не лишним будет остановиться на "букковинской группировке", ведь именно с ней связывают Яценюка. Давайте вкратце рассмотрим, кем были эти люди. Итак, Арсений Петрович в 18 лет создает собственную юридическую контору, которая, по его же словам из автобиографии, занималась в основном приватизацией, а также принимала участие в "роздержавленні промислових і аграрних підприємств". Вам будет интересно узнать, что одним из основных клиентов молодого юриста был Михаил Папиев, со своим кооперативом «Альянс» (в будущем Министр труда и социальной политики, глава Черновицкой обладминистрации). Также фирма обслуживала «Черновицкий машиностроительный завод». Кто сталкивался с вопросом обслуживания огромных компаний, подтвердит, что выиграть тендер и получить такой контракт – весьма сложно. Нужно обладать большим опытом, ресурсами, авторитетом. Видимо у студента второго курса и его ново созданного предприятия это все имелось?\

Дальше – лучше. Однокурсником Арсения является Андрей Пышный (в будущем Народный Депутат, правая рука Яценюка), отец которого в то время был начальником колонии в Черновицкой области.



Андрей Пышный. Фото с frontzmin.ua

Который в свою очередь имел общий бизнес с олигархом Игорем Плужниковым (в разное время, член Совета Национального Банка Украины, глава «Ощадбанка», владелец «Буковыны», «Интера» и др.).



Игорь Плужников. Фото с www.day.kiev.ua

Преподавателем на курсе криминологии у Яценюка был Геннадий Москаль (в будущем Народный Депутат, губернатор Луганской, Закарпатской областей).



Геннадий Москаль. Фото с job-sbu.org

Думаю, совсем несложно проследить связь между всеми этими людьми. И дальнейшая жизнь Арсения Петровича – тому подтверждение. В 1998 году, он переезжает в Киев, на работу в Кредитный департамент банка «Аваль». Уже через короткое время, он занимает место советника председателя правления банка. Последний период работы – он уже заместитель председателя.

Совсем неожиданно, председатель Совета министров Крыма — Валерий Горбатов приглашает молодого Арсения на должность министра! 21 ноября 2001 года, решением крымского парламента Яценюк утверждается на должности министра экономики. Наш герой в 27 лет дебютирует в правительстве, да не с какой-нибудь должности, а с поста министра. Случайность? Талант? Позволю себе лирическое отступление, в виде бородатого анекдота: «Я знаю нескольких людей, которые абсолютно точно знают, как надо управлять Страной... Но, к сожалению, они уже работают - таксистами ...».

Тогда же начинают проявляться недюжинные способности Арсения к политической гибкости и изворотливости. Когда Правительство Горбатова подает в отставку, а вместо него становится председателем совета министров Сергей Куницын, Яценюк, тем не менее, сохраняет свою должность.

Дальше, всё Арсению Петровичу давалось на удивление просто и легко. В 2003 году председатель Национального банка Украины Сергей Тигибко назначает его своим первым заместителем. После этого прослеживаем некоторый спад в карьере – он становится заместителем председателя Одесской областной госадминистрации. Но не надолго, и уже 27 января 2005 года Яценюк назначен министром экономики Украины в правительстве, возглавляемом Юрием Ехануровым.

Дальнейшие должностные назначения Арсения Петровича, можно перечислять очень долго. Стоит лишь сказать, что ни при каких обстоятельствах он не оставался без должности на высочайшем уровне. 16 января 2008 года, Яценюк объявляет о создании партии «Фронт Змін». Он выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года. Специалисты оценивали стоимость его президентской компании в 60-70 миллионов долларов. Занимает 4-е место.

В 2012 году «Фронт перемен» в лице председателя Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко — лидера «Батькивщины», формируют общий список кандидатов для участия в парламентских выборах. Тогда же он избирается председателем «Объединенной оппозиции». Но уже через короткий срок, чтобы принять участие в выборах по списку «Батькивщины», Яценюк покидает партию «Фронт перемен», и становится председателем фракции ВО «Батькивщина», его же прошлое место председателя «Объединенной оппозиции» занимает Александр Турчинов.

27 февраля 2014 года, в результате событий на Майдане, Верховная Рада Украины приняла постановление «О назначении Яценюка А.П. Премьер-министром Украины».



Подытожим. Арсений Петрович Яценюк, в 18 лет становится владельцем юридической конторы обслуживающей крупнейшие компании олигархов. В 27 лет внезапно получает должность министра экономики Верховного Совета Крыма. Он проводит 13 лет в политике, и несмотря на требования Майдана о «совершенно новой власти взамен старой», в феврале 2014 года (в возрасте 40-ка лет) – становится Премьер-министром Украины. Выводы предоставляю делать вам самим.

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Посольства РФ vs США в Киеве. Тактическая сторона

 Продолжаю публикацию уникальных материалов, которым по разным причинам никогда не уделялось достаточно внимания в прессе. На этот раз, фокус вашего зрения, предлагаю направить на такую не изведанную в достаточной мере тему, как устройство посольств Российской Федерации и США в Украине. Точнее, говорить мы будем не в русле общедоступной информации, а именно – о тактических возможностях. Что имеется в виду, сейчас объясню.

 Итак, все мы знаем, что посольство любой страны, выполняет ряд функций, которые можно охарактеризовать как «поддержание дипломатических отношений между государствами». Думаю, лишним будет перечислять дословно все официальные направления, которыми занимаются посольства, скорее всего вы о них знаете.

 Но, хочу акцентировать внимание, что кроме формального аккредитованного дипломатического органа, посольство – еще и частичка того государства, которое представляет, если можно так выразиться «форпост» на чужой территории. И если проводить аналогию с некоей крепостью, то очень интересно, какие же тактические возможности имеет эта структура.

 Если вы поищете в интернете информацию о посольствах, то будете разочарованы практически полным ее отсутствием. На глаза попадутся официальные тексты, графики работы, некоторые новости – и всё. Нигде не удастся прочитать о внутреннем устройстве учреждения, стратегическом расположении, настоящем количестве сотрудников, ресурсах и т.д. – все покрыто мраком, и это правильно. Но все же, в разумных мерах можно попытаться приоткрыть эту завесу.

 Так уж сложилось в нашей стране, что самыми часто упоминаемыми зарубежными государствами являются Россия и США. Целую статью можно посвятить отдельной теме: борьба двух сверхдержав за мировое господство. Этого мы пока делать не будем, но придется признать, что на территории Украины сошлись в противоборстве интересы этих двух сторон. Поэтому не удивительно, что именно о посольствах этих государств, я и буду говорить.

Посольство Российской Федерации в Киеве


 Как я уже писал – интересующей нас информации на просторах интернета практически нет, особенно о Посольстве РФ. Поэтому пришлось добывать ее самому. Начнем мы со «взгляда сверху», в этом нам поможет гугловская карта, вид со спутника. Адрес Посольства Российской Федерации в Киеве: просп. Воздухофлотский, 27. Для киевлян, будет понятно, если казать, что это рядом с Соломенской площадью.

 Несколько месяцев назад проскользнула информация о замеченных табличках на улице Спасской о строительстве нового здания для посольства РФ. Никаких других подтверждений этому факту я не видел, поэтому пока говорим о том здании, где оно продолжает находится.
Фото с news.online.ua
 Ни на официальном сайте, ни на каких других ресурсах, не указано общее количество сотрудников этого органа, да это и понятно. Поэтому приведу официальную статистику. Посол РФ на Украине - Зурабов Михаил Юрьевич. Дипломатический состав: 47 сотрудников (советники, атташе, секретари и др.). Делаю ударение – это конкретно количество официальных, руководящих лиц, сколько задействовано обслуживающего персонала, специалистов по безопасности и т.п. – неизвестно.

 Примечательно, что на Кадастровой карте Украины, территория по адресу просп. Водухофлотский, 27, выводится под грифом «неопределенно». 

 Вот собственно и все, что можно собрать с помощью компьютера и интернет на общедоступных ресурсах. Поэтому следующая информация добывалась самостоятельно, с фотоаппаратом в руках.

 Перед вами вид на Воздухофлотский проспект, с левой стороны – Посольство РФ. С помощью фото сложно передать, поэтому кое-что объясню. Здание посольства – практически невозможно незаметно сфотографировать, или даже просто приблизиться к нему. С какой бы стороны не подойти – сразу же попадаешь в поле зрение охраны. Вспоминаются древние крепости, где для того, чтобы шпионы не могли незаметно подкрасться к ограде, всю растительность вокруг выжигали, неровности грунта убирали, оставляя гладкую, пустую территорию. Своеобразная буферная зона.
 
 Любой приближающийся – как на ладони. 

 Это вид с обратной стороны здания. Точнее, за этим жилым домом слева, будет еще небольшой двор, в котором собственно и находится посольство. Теперь обратите внимание, что вокруг нет ни одного здания, которое было бы значительно выше посольства, или позволяло иметь перспективный обзор на него.

 Теперь посмотрим с другой стороны проспекта. Это фото сделано с угла корпуса Академии Обороны Украины, оно непосредственно граничит со зданием посольства. И теперь еще один немаловажный момент. Присмотритесь к противоположной стороне проспекта, напротив посольства. По идее, если бы теоретически планировалась угроза для представительства РФ, то на противоположной стороне в домах можно было бы занять удобную позицию для наблюдения, слежки, даже для снайпера. Но не тут-то было! Вся территория напротив – пустой тротуар, за которым забор военного городка Академии Обороны (часть корпусов которого передали судьям). Еще чуть дальше – обычное жилое здание, по высоте не превосходящее здание посольства. 

 Информация к размышлению. 27 января 2014 года Посольство РФ опровергло информацию о прибытии в Киев сотрудников российских войск специального назначения. Далее прямая речь:

 "У зв'язку з домислами, які поширюють деякі українські ЗМІ про нібито прибуття в Київ співробітників російських військ спеціального призначення, прес-служба посольства Російської Федерації в Україні заявляє, що ця інформація цілком не відповідає дійсності і є провокаційною за своїм характером. (Источник http://ua.interfax.com.ua/news/general/187483.html)

 Пока готовил материал, то пришел к интересной мысли – по характеру и тактической организации посольства страны, можно сделать вывод об характерных особенностях политики самого государства. Итак, что мы имеем по посольству РФ. Небольшое, компактное здание, достаточно малая территория. Здание ни с какой стороны не просматривается, к нему практически невозможно незаметно приблизиться. Ни в одном из близко расположенных домов нет выгодной позиции для наблюдения. Слева и напротив посольства - корпуса старейшего, уважаемого военно-учебного учреждения Украины.  С обратной стороны – длинный жилой дом, во двор посольства ведет узкий проезд, который тщательно охраняется. Справа – такой же невысокий жилой дом и здание банка.

 А теперь лично мои выводы, по поводу характерного образа этого консульского органа. И расположение, и само здание, охрана, большие просматриваемые участки, как бы говорят – мы не пытаемся произвести впечатление, у нас все организовано практично и эффективно. Вы можете пройти мимо, можете попытаться что-либо разглядеть, но знайте – и мы вас видим. Сделано не «показушно», но качественно, тактика защиты грубовата, но на высшем уровне. В этом отношении Посольство США – полная противоположность, в чем она проявляется, сейчас и рассмотрим.

Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве


 Если огласить первые пришедшие на ум эпитеты по поводу Посольства США в Киеве – это «масштабность», «размах» и «очень дорого». Но вместе с тем, я бы сказал –какая-то показательная демонстрация открытости, наряду с казалось бы пренебрежением правилами безопасности. Но так ли это на самом деле, сейчас разберемся.

 Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве, находится по адресу: ул. Сикорского, 4. Это новый посольский комплекс, куда дипсостав переехал в январе 2012 года. Посол США в Украине – Джефри Р. Пайетт. Согласно официальной информации с сайта посольства, в нем работают: приблизительно 175 американцев, и более 350 украинских граждан. Сразу скажу, что даже видимая часть комплекса настолько огромна, что там с комфортом разместились бы в разы больше людей. На открытии посольства заместитель государственного секретаря США Патрик Кеннеди заявил, что оно является самым крупным дипломатическим представительством в Киеве, и четвертым по величине посольством США в Европе. Общая площадь территории посольства составляет 4,5 га, площадь помещений посольства - 15 тыс. кв. м, они рассчитаны на более чем 700 человек персонала. (По материалам interfax.com.ua). 

 На этот раз кадастровая карта не отмалчивается, а информирует, что целевое назначение  данной территории – «Экстерриториальных организаций и органов». 

 И теперь перехожу к собственным наблюдениям и анализу, за неимением других в общем доступе. Как я уже говорил – меня сразу же смутила какая-то неправильность в стратегическом расположении посольства США.

 Со всех сторон территория просматривается насквозь. Прямо над ней, в непосредственной близости – многоэтажные высотки, с окон и балконов которых все как на ладони. Мало того, продолжается строительство новых жилых домов.

 Слева, если стоять лицом к табличке посольства – Парк Нивки. Гуляйте сколько угодно на природе, разглядывайте территорию представительства.

 Справа – заброшенные территории с ветхими зданиями, массой кустов и укромных местечек.

 Задняя сторона, где находится служебный въезд – снова же жилые высотные дома.

 Создается впечатление некоего памятника культуры, открытого всем и каждому для обозрения. Думаю, что большинство людей, именно так и воспримут. Но как же безопасность, ведь любой желающий может следить за территорией, и в худшем случае через прицел? А вот тут-то уважаемый читатель, начинается самое интересно. Следить-то не за кем.

 За несколько посещений и осмотров посольства США, я не заметил ни одного человека на территории, более того, даже охраны. И если возле Российского диппредставительства, всегда кипит жизнь, патрулирует охрана, то здесь удивляет безлюдность. Да-да, весь этот шикарный вид и кажущаяся открытость, на самом деле лишь внешняя картинка.

 Дело в том, что посольский комплекс построен настолько грамотно, что сразу понять в чем дело – весьма непросто. Секрет кроется в том, что все сотрудники находятся внутри помещений, которые растянулись по всей огромной территории. К сожалению, я не был внутри, но могу предположить, что план зданий похож на огромный лабиринт, войдя в который, ты можешь спокойно действовать, будучи уверен, что никто посторонний не проникнет взглядом через толстые стены и абсолютно непрозрачные, тонированные окна. Вся жизнь кипит внутри коробок из стекла и бетона, и этому абсолютно не мешают многоэтажки, парк поблизости и другие нюансы. Вход на территорию – это отдельная небольшая постройка, как это принято называть «входная группа», внутри которой может находится достаточно охраны.

 А это въезд на территорию. Обратите внимание, что въехав, вы сразу же попадаете ко входу в корпуса, то есть имеете возможность без задержек войти в блок.  

 Помните, немного выше я приводил опровержение посольства РФ о прибытии спецназа? Позиция американцев, как и во всем остальном, кардинально противоположная. И совпадение это или нет, но ровно через месяц, 26 февраля 2014 года, было сделано официальное заявление, ниже привожу текст.

 «Американские морские пехотинцы направлены в Киев для усиления охраны посольства США, сообщила радиостанция "Голос Америки".
 О решении госдепартамента усилить охрану американского посольства в Киеве сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки.
 Дж.Псаки не стала уточнять, сколько именно морских пехотинцев появились в Киеве, но подчеркнула, что безопасность американских служащих во всем мире является приоритетом госдепартамента.» (Источник http://interfax.com.ua/news/general/192837.html).

 Озвучиваю свои выводы. В отличие от Посольства России, где все спланировано как-то грубовато и по военному прямолинейно, Посольство США – это целый пиар проект. И надо отдать должное – гениальный. Идея состоит в формировании положительного имиджа среди простых обывателей, которые видят качественную, дорогую картинку, с показной открытостью, символизирующую демократические ценности. Но в тоже время тактическая сторона и безопасность, реализованы завуалировано но эффектно, по типу «государство внутри государства». Мне пришла на ум аналогия с красивой престижной иномаркой с тонированными стеклами, которой можно восхищаться, фотографировать, но в тоже время никогда не знаешь, сидят ли внутри вооруженные люди, или дамы с веерами. Да и заявление, в котором Дженнифер Псаки проинформировала о прибытии морских пехотинцев, но отказалась уточнить их количество – абсолютно в том же духе. 

 На этом заканчиваю сравнительный анализ, надеюсь, материал был интересным и дал пищу для размышлений. В свою очередь, прошу не использовать приведенные данные в противозаконных действиях или во вред какой либо из сторон. В дальнейшем будем рассматривать новые темы и открывать неизвестное в казалось бы знакомых вещах. Следите за публикациями.

Фото автора.
© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.

пятница, 28 марта 2014 г.

«Боевое крыло революции», или кто сверг власть в Украине

 События, происшедшие в конце 2013, начале 2014 года в центре Киева, на Майдане – уже вошли в историю. И как бы вы к ним не относились, но, факт остается фактом. Другое дело, что до сих пор, большинство обывателей не имеет представления о силах, сыгравших основную роль в свержении власти. Эту тему обходят стороной многие СМИ, не вдаваясь в подробности, представляя на суд общественности общую картину без учета деталей. А ведь картина состоит из этих самых деталей, и чтобы постичь ее истинный смысл, нужно, наконец, остановиться на мелочах. Вашему вниманию представлен самый широкий и глубокий, из существующих на сегодняшний день, обзор силовых структур Майдана.

 Этот материал я готовил достаточно долго и кропотливо, и глубоко убежден, что стоит уделять больше времени и внимания логике и фактам, взамен эмоциональных посланий, которыми зачастую нас кормят. Невозможно, объективно оценивать ситуацию, не имея необходимых знаний. Статья призвана пролить свет на оставшиеся темными и неизвестными уголки этого запутанного дела.

 Итак, сегодня мы говорим об устройстве Майдана, или другими словами  о «силах, которые сделали революцию». Давно, ни для кого не секрет, что в событиях на так называемом «Евромайдане» принимали участия ряд давно существующих организаций, еще часть из них создались как раз во время противостояния с властью. Ниже, я буду приводить собранную лично, а также проверенную из нескольких источников информацию, о тех составляющих «общемайданного» движения, которые фактически были «двигателем» и «ядром» революционных событий. Для лучшего понимания, стоит сказать немного об условном разделении людей, которые принимали участие в массовых событиях, в этот период. Из средств массовой информации вы знаете, что в разное время в центре Киева, собиралось огромное количество людей, вплоть до миллиона. Но тут же, я внесу некоторую ясность в этот вопрос. Дело в том, что практически 90 % этих людей никогда не принимали участия в активных действиях, противостояниях с милицией, строительстве баррикад и т.д. Люди слушали выступления на сцене, пели, скандировали, носили продукты бойцам, поддерживали морально, но не более. А собственно «ядро», или иными словами «силовой блок» Майдана был гораздо малочисленнее, но зато более решительно настроен, подготовлен и организован.

 С самого начала, определимся с некоторыми основополагающими понятиями. Во время протестов на «Евромайдане», сформировалась собственная организационная единица, которую впоследствии назвали «Самооборона Майдана». Комендантом Майдана, курирующим деятельность «самообороны» был народный депутат от фракции «Фронт Змін» Андрей Парубий, впоследствии ставший секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины  (СНБО).  В свою очередь, в состав «самообороны» входило множество политических, общественных организаций и движений. Конкретно об этих составляющих мы и поговорим, приподнимая завесу тайны. Стоит отметить, что организация внутри «самообороны» устроена достаточно грамотно и эффективно, на примере армии. Вся многотысячная масса активистов, бойцов, медиков, поваров, снабженцев и т.п. – была разбита на так называемые «сотни». У каждой сотни был «сотник», то есть командир. Ниже его, по чину шли «десятники», которые, как понятно из названия – командовали десятками. Несколько десятков бойцов в свою очередь могли объединяться в «рой». 

 Какими точно были правила распределения бойцов по сотням – сказать сложно, но есть общие закономерности. Во-первых – по территориальному признаку. К примеру, люди из одной области, объединялись в одну сотню. Во-вторых – по сфере деятельности. Например – «медицинская сотня», «ИТ сотня» и т.д. И в-третьих – по принадлежности к различным организациям, движениям, политическим партиям, объединениям и т.д. То есть близкие по духу организации, с похожими взглядами на способы и методы борьбы, могли объединиться в одну сотню. И так далее. Нужно понимать, что «сотни» - это лишь условные организационные структуры, для оперативного руководства. Но в свою очередь большинство активистов, бойцов «Евромайдана» - уже пришли туда под флагом различных организаций. То есть, исповедовали устоявшуюся идеологию, имели своих лидеров, различной степени подготовку и т.д. Именно эти люди сыграли решающую роль в свержении власти, и о них пойдет речь.

Объединение «Правый сектор» 


  Начнем, с пресловутого и такого известного всем и каждому – «Правого сектора».
Эта организация, или движение, как вам угодно, была создано в конце декабря 2013 года. Лидер: Дмитрий Ярош. Интересно, что по сути, это не какая-то совершенно новая структура, а лишь центр, объединивший под общим названием давно существующие и известные организации. Итак, состав Правого сектора:
1.      «Тризуб им. Степана Бандеры».  Украинская националистическая организация, созданная 14 октября 1993. Лидеры: Д. А. Ярош, Андрей Стемпицкий, Евгений Филь, Иван Сута.
2.      «Українська Політична Організація» (УПО) (На базе «Тризуба»). Создана, уже во время противостояния 02.03.2014 г. Лидеры: Андрей ТАРАСЕНКО.
3.      «Патриот Украины» (Социал-национальная ассамблея). Дата создания: 17 января 2006. Лидеры: Андрей Билецкий.
4.      «УНА-УНСО» - праворадикальная партия. Время создания датируется 30 июня 1990. Лидеры: Шухевич Юрий-Богдан Романович, Карпюк Микола Андронович, Александр Музычко, Сергей Чумак
5.      «Карпатская Сечь» - организация народной обороны. Достаточно старое движение, родом из 1938 г., претерпевавшее некоторые изменения, и дожившее до нашего времени. Лидеры: Александр Сачко, Руслан Каганець.
 Вот, собственно, из этих основных организаций и состоит, так называемый «Правый сектор». Еще добавим к ним малочисленный «Белый молот», прославившиеся погромами салонов игровых автоматов,  футбольные «ультрас» и другие малоизвестные объединения.  
 Небольшая ремарка. На момент написания статьи – Александр Музычко, более известный как «Сашко Билый», координатор «Правого сектора» на Западной Украине, был убит в ходе операции по задержанию.

«Спільна Справа» 

 Переходим к следующему движению из состава «самообороны». Прошу «любить и жаловать» - «Спільна Справа» (Общее Дело). Дата создания:  январь 2008 г. Трудно сказать, какую цель ставит перед собой это движение. Условно можно обозначить как «протест против властных, узурпированных структур». Лидеры: Александр Данилюк, Игорь Пилипчук. Надолго останавливаться на этой структуре не будем, так как еще многие впереди, скажу лишь одно – она прославилась и обзавелась широкой известностью, после громких захватов госучреждений в центре Киева – Министерства аграрной политики Украины, «Украинского дома», Министерства юстиции, и др. Лидер движения А. Данилюк, был объявлен в розыск УБОП 31 января 2014 года, вследствие чего, тайно покинул страну, переехав вместе с семьей в Лондон, откуда продолжил руководить организацией.

ВО «Свобода»

  Всеукраинское объединение «Свобода».  Из истории: 13 октября 1991 года создана  Социал- национальная партия Украины (СНПУ). Она была переименована в ВО «Свобода» 14 февраля 2004 года. Лидеры: Олег Тягныбок, Ирина Фарион, Богдан Бенюк и др. Достаточно интригующая организационная единица на Майдане. С одной стороны – крупная, хорошо организованная партия, с сильным лидером, с достаточно широкой поддержкой населения. С другой – «Свобода» неоднократно осуждалась своими же соратниками из других групп, за чрезмерную «политизацию». По мнению некоторых, деятельность партии носила не так революционный характер, как политический. С этим связывают факты резких перемен настроений внутри объединения, от националистически- радикальных, до умеренных, демократических. В зависимости от выгоды, которую сулила та или иная позиция. Из неоднозначных фактов, связанных с ВО «Свобода», стоит упомянуть о силовом противостоянии со «Спільной Справой», бойцов которой, с помощью штурма выбили из здания Киевской Городской Администрации.

«Союз афганцев»

  Одно из самых подготовленных и профессиональных подразделений «самообороны Майдана». «Афганцы» на майдане появились во время противостояний, быстро нашли друг- друга, и как военные люди организованно объединились, чтобы действовать наиболее эффективно. Лидеры: Олег Михнюк, Николай Семеняка. Хотя этих людей с самого начала называли «афганцами», на самом деле, в процессе деятельности, в их состав вошли и другие военные ветераны, не воевавшие в Афганистане, а также бывшие сотрудники МВД и других силовых структур. Без преувеличения, можно сказать, что за все время существования «самообороны», это объединение считалось самым грозным и подготовленным. Интересно и то, что достаточно часто «афганцы» выступали независимыми арбитрами и посредниками, при переговорах с провластными силовыми структурами. Большую роль играло их военное прошлое, офицерская честь и гарантии соблюдения слова.

«Автомайдан»

  Мобильное подразделение сил Майдана. Движение возникло уже во время противостояний в центре столицы. Лидеры: Дмитрий Булатов, Сергей Поярков, Сергей Коба и др. Организованная группа активистов на автомобилях, которые выполняли несколько основных функций: собственные протестные акции, к примеру, пикетирование «Межигорья», блокирование правительственных объектов, войск. «Охота на титушек», или иными словами – патрулирование улиц города, с целью выявления и обезвреживания нанятых, оплаченных провокаторов хулиганов. А также вспомогательная функция для «самообороны Майдана»: оперативная доставка материалов, продуктов, шин для баррикад и костров, и т.д. После победы Майдана и бегства В. Януковича, движение пошло на спад, внутри руководства возникли разногласия и ротации.

«Сотни самообороны Майдана»

  Выше я перечислил основные силовые организации отметившиеся на Майдане. Это далеко не все, из принимавших участие, но наиболее многочисленные и мощные. Наконец, пришло время подробнее остановиться на тех «сотнях» Майдана, которые не входили ни в какие организации и движения. Как я уже писал, вся «самооборона» делилась на «сотни». По последним данным, на момент написания статьи, заявлялось, что на Майдане присутствовали 39 сотен. Итак, что же такое сотня, и какие они бывают.

 «Сотня самообороны» в классическом понимании – это отряд, состоящий от 70 до 150 людей, хотя, по словам А. Парубия, были случаи наличия и 400 человек. Командует ими «сотник» и «десятники». Название обычно состоит из порядкового номера - «1-39 сотня» и звучного наименования, к примеру « Викинги». На данный момент, в среде самообороны, присутствует некоторая путаница, даже там вряд ли точно могут ответить, когда и как создавалась каждая сотня, мало того, даже не все из них успели принять присягу «самообороны Майдана». И если во время «революции» они действовали достаточно слажено, то сейчас, все больше учащаются случаи самодеятельности. Я имел возможность достаточно много наблюдать и общаться с этими людьми, а также как журналист проводить свои независимые расследования, поэтому на примере нескольких «сотников», постараюсь раскрыть суть происходящих процессов.

 Начну, с того утверждения, что как и в любом движении, в «самообороне» присутствуют как люди «идейные», так и достаточно материалистичные. Из числа первых – «сотник» по прозвищу «Сірий» (Серый). Признаться, трудно встретить более убежденного, идейного человека, при том, сохраняющего объективность и уравновешенность. Он родом с Донбасса, говорит на чистом украинском языке, и уже много лет занимается националистическим воспитанием молодежи, общественной работой. Именно от него я услышал фразу, которую так люблю теперь повторять: «национализм – это любовь к своей нации, а не ненависть к другим». Человек, который был под пулями во время обстрела снайперами на Майдане, который видел, как падают его молодые ребята, и со слезами на глазах впоследствии говоривший: «Боже, ну почему они, лучше бы я, старый хрыч». И откровенно говоря, лично я, ему верю.

 Но далеко не все сотники, такие идейные, душевные люди, и следующий персонаж тому подтверждение. Сотник «Ведмідь» (Медведь). Когда я собирал материал для статьи, то не смог не обратить внимание, на достаточно темное прошлое нашего героя. Он владелец охранной компании «Безпека Обізнанність Гарантія», сокращенно «Б.О.Г», с деятельностью которой связано много вопросов. Это он руководитель «Антикорупційного бюро України» (частная структура),  офис находится в здании «Діпрозв’язок», руководство которого заявляет, что за аренду помещения давно никто не платит, то есть фактически произошел самозахват. Самый же громкий скандал последнего времени, связанный с ним – пропажа машин из коллекции В. Януковича, несколько из которых нашли, где бы вы подумали? Да, именно на стоянке под офисом «сотника Ведмедя». Впоследствии он заявил, что они используются для нужд «революции».

 Отдельных слов заслуживает также такой общественный деятель, как господин Игорь Д., пытавшийся создать во время противостояний, так называемую «Национальную Гвардию», от которой впоследствии открестился комендант Майдана А. Парубий. Если покопаться в его биографии, то найдем достаточно любопытные факты, там фигурируют связи с такими небезызвестными фамилиями как: Леонид Кучма, Виктор Пинчук, Инна Богословская и др. Но это все тема для отдельной статьи, в которой рассмотрим подноготную некоторых публичных лиц.

 Собственно, это вся основная информация по структуре и организации «боевого крыла революции». На сегодняшний день, события развиваются так стремительно и непредсказуемо, что актуальная информация нуждается в каждодневной проверке. В кругах «самообороны» проходит ротация, реорганизация, а зачастую даже конфликты. Но историю создания и состав сил Майдана во время основных противостояний, вы теперь знаете. Надеюсь, это поможет многим в объективной оценке и анализе событий,  уже ставших историческими.

© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.










Фото автора.